This is what the Frente para La Victoria does in Congress. This project by Mariano Wes addresses the urgent matter of declaring the first Sunday in October "Parrilla day". Are they winding us up?
I hope this helps...
Cheers
Ernie
http://www.diputados.gov.ar
PROYECTO DE LEY
Iniciado: Diputados Expediente: 7251-D-2006
Publicado en: Trámite Parlamentario Nº 187 Fecha: 05/12/2006
INSTITUIR COMO DIA NACIONAL DE LA PARRILLA AL PRIMER DOMINGO DEL MES DE OCTUBRE DE CADA AÑO.
GIRO A COMISIONES EN DIPUTADOS:
CULTURA
LEGISLACION GENERAL
FIRMANTES:
WEST, MARIANO FEDERICO.NOSCRIPT>
FRENTE PARA LA VICTORIA - PJ BUENOS AIRES
PROYECTO DE LEY
Nº de Expediente 7251-D-2006
Trámite Parlamentario 187
El Senado y Cámara de Diputados,.. .
Artículo 1°.- Institúyase el primer Domingo de Octubre de cada
año como "Día Nacional de la Parrilla", a fin de promover el
reconocimiento permanente de nuestra tradición asadora.
Artículo 2°.- La fecha mencionada queda incorporada al calendario
de actos y conmemoraciones oficiales de la Nación.NOSCRIPT>
Artículo 3º.- El Poder Ejecutivo realizará la mas amplia difusión
de la celebración a través de los mecanismos de comunicación oficial.
Articulo 4°.- Invitase a las Provincias a adherir a la celebración
dando, en el ámbito de su jurisdicción la más amplia difusión a la
celebración.
Articulo 5º.- Comuníquese al Poder Ejecutivo Nacional.
Fundamentos
Señor presidente:
La iniciativa de instituir el primer Domingo del mes de Octubre de
cada año como "Día Nacional de la Parrilla", tiene por objeto otorgar
el reconocimiento permanente del símbolo por excelencia de nuestra
gastronomía, "la parrilla".
Nuestra tradición asadora debe ser protegida y promocionada a nivel
nacional como una forma de rescatar la cultura y las costumbres de
nuestro país.
La difusión de estos valores reafirma nuestra "identidad nacional".NOSCRIPT>
En este sentido debemos posicionar a la parrilla como experiencia de
placer y de alta gastronomía, que valorice los elementos
característicos del territorio nacional, respete la biodiversidad y la
naturaleza y exalte el origen y la tipicidad de productos de nuestro
país como la carne y el vino.
Son variadas las expresiones artísticas que hacen mención a este
acontecimiento tan relevante en nuestra cultura nacional. Atahualpa
Yupanqui en su "Coplas del payador perseguido", remarcando el carácter
social e integrador del asado, dice:
"Con permiso vía a dentrar
aunque no soy convidao,
pero en mi pago, un asao
no es de naides y es de todos.
Yo via cantar a mi modo
después que haiga churrasquiao" .
Por otra parte, Juana Manuela Gorriti confecciono hacia el año 1890,
un maravilloso recetario de cocina popular argentina; en el cual
describía un minucioso y detallado procedimiento para trozar,
condimentar y preparar el asado argentino. "El asado" puede significar un
punto de reunión, una celebración de la amistad, un homenaje al
invitado etc, convirtiéndose en un ámbito propicio para la transmisión
oral de diferentes temáticas de la cultura popular que ha sido
NOSCRIPT>transferida de generación en generación con particularidades propias de
cada región pero con un mismo significado.
La ceremonia del asado no distingue entre campo y ciudad; -guardando
en ambos- los mismos rasgos característicos que lo consagran como el
acontecimiento gastronómico por excelencia y ocasión del culto a la
amistad.
De esta forma, la proclamación y celebración del "Día Nacional de
la Parrilla", se vislumbra como una forma de mantener vivo el "espíritu
del asado".
La camaradería y la concordia que se crean en el ritual del asado
son un ejemplo universal de serena convivencia social, un modelo de
fraternidad que desde Argentina debe posicionarse hacia el mundo entero
como un mensaje de paz y armonía.
Cabe mencionar que la elección del día propuesto no obedece a
ningún hecho o hito histórico que la justifique en particular, en tanto
y en cuanto todas las fechas son buenas cuando de proponer esta
celebración se trata. Es por ello, que a fin de promover con la
mencionada conmemoración este acontecimiento tan arraigado en nuestra
idiosincrasia como único en el mundo entero, es que solicito a los
Señores Diputados apoyen con su voto la aprobación del presente
proyecto.
I hope this helps...
Cheers
Ernie
http://www.diputados.gov.ar
PROYECTO DE LEY
Iniciado: Diputados Expediente: 7251-D-2006
Publicado en: Trámite Parlamentario Nº 187 Fecha: 05/12/2006
INSTITUIR COMO DIA NACIONAL DE LA PARRILLA AL PRIMER DOMINGO DEL MES DE OCTUBRE DE CADA AÑO.
GIRO A COMISIONES EN DIPUTADOS:
CULTURA
LEGISLACION GENERAL
FIRMANTES:
WEST, MARIANO FEDERICO.NOSCRIPT>
FRENTE PARA LA VICTORIA - PJ BUENOS AIRES
PROYECTO DE LEY
Nº de Expediente 7251-D-2006
Trámite Parlamentario 187
El Senado y Cámara de Diputados,.. .
Artículo 1°.- Institúyase el primer Domingo de Octubre de cada
año como "Día Nacional de la Parrilla", a fin de promover el
reconocimiento permanente de nuestra tradición asadora.
Artículo 2°.- La fecha mencionada queda incorporada al calendario
de actos y conmemoraciones oficiales de la Nación.NOSCRIPT>
Artículo 3º.- El Poder Ejecutivo realizará la mas amplia difusión
de la celebración a través de los mecanismos de comunicación oficial.
Articulo 4°.- Invitase a las Provincias a adherir a la celebración
dando, en el ámbito de su jurisdicción la más amplia difusión a la
celebración.
Articulo 5º.- Comuníquese al Poder Ejecutivo Nacional.
Fundamentos
Señor presidente:
La iniciativa de instituir el primer Domingo del mes de Octubre de
cada año como "Día Nacional de la Parrilla", tiene por objeto otorgar
el reconocimiento permanente del símbolo por excelencia de nuestra
gastronomía, "la parrilla".
Nuestra tradición asadora debe ser protegida y promocionada a nivel
nacional como una forma de rescatar la cultura y las costumbres de
nuestro país.
La difusión de estos valores reafirma nuestra "identidad nacional".NOSCRIPT>
En este sentido debemos posicionar a la parrilla como experiencia de
placer y de alta gastronomía, que valorice los elementos
característicos del territorio nacional, respete la biodiversidad y la
naturaleza y exalte el origen y la tipicidad de productos de nuestro
país como la carne y el vino.
Son variadas las expresiones artísticas que hacen mención a este
acontecimiento tan relevante en nuestra cultura nacional. Atahualpa
Yupanqui en su "Coplas del payador perseguido", remarcando el carácter
social e integrador del asado, dice:
"Con permiso vía a dentrar
aunque no soy convidao,
pero en mi pago, un asao
no es de naides y es de todos.
Yo via cantar a mi modo
después que haiga churrasquiao" .
Por otra parte, Juana Manuela Gorriti confecciono hacia el año 1890,
un maravilloso recetario de cocina popular argentina; en el cual
describía un minucioso y detallado procedimiento para trozar,
condimentar y preparar el asado argentino. "El asado" puede significar un
punto de reunión, una celebración de la amistad, un homenaje al
invitado etc, convirtiéndose en un ámbito propicio para la transmisión
oral de diferentes temáticas de la cultura popular que ha sido
NOSCRIPT>transferida de generación en generación con particularidades propias de
cada región pero con un mismo significado.
La ceremonia del asado no distingue entre campo y ciudad; -guardando
en ambos- los mismos rasgos característicos que lo consagran como el
acontecimiento gastronómico por excelencia y ocasión del culto a la
amistad.
De esta forma, la proclamación y celebración del "Día Nacional de
la Parrilla", se vislumbra como una forma de mantener vivo el "espíritu
del asado".
La camaradería y la concordia que se crean en el ritual del asado
son un ejemplo universal de serena convivencia social, un modelo de
fraternidad que desde Argentina debe posicionarse hacia el mundo entero
como un mensaje de paz y armonía.
Cabe mencionar que la elección del día propuesto no obedece a
ningún hecho o hito histórico que la justifique en particular, en tanto
y en cuanto todas las fechas son buenas cuando de proponer esta
celebración se trata. Es por ello, que a fin de promover con la
mencionada conmemoración este acontecimiento tan arraigado en nuestra
idiosincrasia como único en el mundo entero, es que solicito a los
Señores Diputados apoyen con su voto la aprobación del presente
proyecto.