Extra Virgen Olive Oils....

Bajo_cero2

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They have no laws on the labelling of Olive oil here, so when it says "Extra Virgen" it probably ain't. I have two sources for good olive oil in the city. Bodega Amparo (I know I always recommend them ;)) or Sommeliers. Good wine and olive oil seem to go hand in hand in Buenos Aires.

Wrong. Here you have the law:
http://www.puntofocal.gov.ar/notific_otros_miembros/Arg/90a1_t.pdf


2

Artículo 1° — Sustitúyese el artículo 535 del

Código Alimentario

Argentino, el que

quedará redactado de la siguiente forma:

"Artículo 535:Se denomina Aceite de oliva,

al obtenido de los frutos de Olea europaea

L

.

Se denomina Aceite de oliva virgen, al

obtenido a partir del fruto del olivo

exclusivamente por procedimientos mecáni

cos y técnicos adecuados y purificado

solamente por lavado, sedim

entación, filtración y/o c

entrifugación (excluida la

extracción por disolventes). El aceite

de oliva obtenido por presión y sometido a

proceso de refinación se designará como Aceite de oliva refinado.

Con la designación de Aceite de Oliva (s

in otra denominación) se entiende a una

mezcla de aceite de oliva virgen con aceite de oliva refinado.

Se comercializará según las denominaciones y definiciones siguientes:

1) Aceite de oliva virgen: aceite obt

enido del fruto del olivo únicamente por

procedimientos mecánicos o por otros medi

os físicos en condiciones, especialmente

térmicas, que no produzcan la alteraci

ón del aceite, y que no hayan tenido más

tratamientos que el lavado, la

decantación, la centrifugac

ión y el filtrado. Se lo

clasifica en los siguientes tipos.

-

Aceite de oliva virgen extra: aceite de

oliva virgen cuya acidez libre máxima

expresada en ácido oleico es 0,8 gr. cada 100 gr., y sus características físicas,

químicas y organolépticas corresponden a

las establecidas en el presente

reglamento.

-

Aceite de oliva virgen: aceite de oliva vir

gen cuya acidez libre máxima expresada en

ácido oleico es 2 gr cada 100 gr., y

sus características físicas, químicas y

organolépticas corresponden a las establec

idas en el presente reglamento.

-

Aceite de oliva virgen corriente: aceite de

oliva virgen cuya acidez libre máxima

expresada en ácido oleico es 3,3 gr c

ada 100 gr., y sus características físicas,

químicas y organolépticas corresponden a

las establecidas en el presente

reglamento.

-

Aceite de oliva lampante: aceite de oliv

a virgen cuya acidez libre expresada en

ácido oleico es superior a 3,3 gr. cada 100 gr. Este tipo de aceite de oliva virgen no

es apto para el consumo humano. Se lo des

tinará en su totalidad a la industria del

refinado de oliva.

2) Aceite de oliva refinado: aceite de o

liva obtenido de aceites de oliva vírgenes

mediante procesos de refinación que

no provoquen ninguna modificación de la

estructura glicerídica inicial. La acidez lib

re máxima expresada en ácido oleico es

0,3 gr. cada 100 gr., y las característi

cas físicas y químicas corresponden a las

establecidas en el presente reglamento.

3) Aceite de oliva: aceite de oliva compuesto

por aceite de oliva refinado y por aceite

de oliva virgen apto para el consumo hum

ano, y cuya acidez libre máxima,

expresada en ácido oleico, es 1,50 gr

por 100 gr., y las características físicas,

químicas y organolépticas corresponden a

las establecidas en el presente

reglamento
 

Bajo_cero2

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There is an organic market once a month organiced by the city government. They have good prices and excellent olive oils.
 

PhilipDT

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This month was belgrano, next month is boca

http://www.buenosairesmarket.com/proxima-edicion/
 

irina

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I always LOVED the olive oil I had while living in Spain but hated all the olive oil I tried here. I thought my taste buds had changed as apparently that does happen...BUT I when at a restaurant a couple weeks back I couldn't get over how delicious their oil was. It tasted just like I remembered back in Spain, so we asked for the actual container, and I found it at Wal Mart today, it's this oil:
www.zuelo.com.ar

Don't know why it tastes so different, different olive or process, I'm no gourmet but I DO love this olive oil!!
 

Bajo_cero2

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It is so different because Argentina has a unique variety of olive called Arauco. It makes no sense to compare it with other varieties, just enjoy something unique.
http://ferioliva.blo...nas-arauco.html
However, the real good one are exported. I have tried great ones my father both at Mendoza straight to the producers. Here is BA is more difficult to find really good ones. Regards
 

irina

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Well at least thanks to this amazing Zuelo oil (made in Mendoza) I don't have to enjoy anything unique, I can enjoy the flavor I love. It's so good!
 
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