Bajo_cero2
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They have no laws on the labelling of Olive oil here, so when it says "Extra Virgen" it probably ain't. I have two sources for good olive oil in the city. Bodega Amparo (I know I always recommend them) or Sommeliers. Good wine and olive oil seem to go hand in hand in Buenos Aires.
Wrong. Here you have the law:
http://www.puntofocal.gov.ar/notific_otros_miembros/Arg/90a1_t.pdf
2
Artículo 1° — Sustitúyese el artículo 535 del
Código Alimentario
Argentino, el que
quedará redactado de la siguiente forma:
"Artículo 535:Se denomina Aceite de oliva,
al obtenido de los frutos de Olea europaea
L
.
Se denomina Aceite de oliva virgen, al
obtenido a partir del fruto del olivo
exclusivamente por procedimientos mecáni
cos y técnicos adecuados y purificado
solamente por lavado, sedim
entación, filtración y/o c
entrifugación (excluida la
extracción por disolventes). El aceite
de oliva obtenido por presión y sometido a
proceso de refinación se designará como Aceite de oliva refinado.
Con la designación de Aceite de Oliva (s
in otra denominación) se entiende a una
mezcla de aceite de oliva virgen con aceite de oliva refinado.
Se comercializará según las denominaciones y definiciones siguientes:
1) Aceite de oliva virgen: aceite obt
enido del fruto del olivo únicamente por
procedimientos mecánicos o por otros medi
os físicos en condiciones, especialmente
térmicas, que no produzcan la alteraci
ón del aceite, y que no hayan tenido más
tratamientos que el lavado, la
decantación, la centrifugac
ión y el filtrado. Se lo
clasifica en los siguientes tipos.
-
Aceite de oliva virgen extra: aceite de
oliva virgen cuya acidez libre máxima
expresada en ácido oleico es 0,8 gr. cada 100 gr., y sus características físicas,
químicas y organolépticas corresponden a
las establecidas en el presente
reglamento.
-
Aceite de oliva virgen: aceite de oliva vir
gen cuya acidez libre máxima expresada en
ácido oleico es 2 gr cada 100 gr., y
sus características físicas, químicas y
organolépticas corresponden a las establec
idas en el presente reglamento.
-
Aceite de oliva virgen corriente: aceite de
oliva virgen cuya acidez libre máxima
expresada en ácido oleico es 3,3 gr c
ada 100 gr., y sus características físicas,
químicas y organolépticas corresponden a
las establecidas en el presente
reglamento.
-
Aceite de oliva lampante: aceite de oliv
a virgen cuya acidez libre expresada en
ácido oleico es superior a 3,3 gr. cada 100 gr. Este tipo de aceite de oliva virgen no
es apto para el consumo humano. Se lo des
tinará en su totalidad a la industria del
refinado de oliva.
2) Aceite de oliva refinado: aceite de o
liva obtenido de aceites de oliva vírgenes
mediante procesos de refinación que
no provoquen ninguna modificación de la
estructura glicerídica inicial. La acidez lib
re máxima expresada en ácido oleico es
0,3 gr. cada 100 gr., y las característi
cas físicas y químicas corresponden a las
establecidas en el presente reglamento.
3) Aceite de oliva: aceite de oliva compuesto
por aceite de oliva refinado y por aceite
de oliva virgen apto para el consumo hum
ano, y cuya acidez libre máxima,
expresada en ácido oleico, es 1,50 gr
por 100 gr., y las características físicas,
químicas y organolépticas corresponden a
las establecidas en el presente
reglamento